НОВОСТИ РОССИИ СЕГОДНЯ последние новости России и всего мира

Восточноевропейские компании станут правительственными субподрядчиками предприятия "Росатом", если Российская Федерация одержит победу в тендере по АЭС "Темелин"

Оцените материал
(2 голосов)
Закрытое акционерное общество ?Русатом Оверсиз", принадлежащая госкорпорации "Росатом и главной целью создания которой было продвижение русский атомных технологий на мировом рынке,  подписало меморандум о полном взаимопонимании для будущей коллаборации с целым рядом компаний Чехии и Словакии. Эти предприятия должны стать надежными субподрядчиками в на случай, если русско - чешский консорциум одержит победу в тендере на окончательную достройку 2 энергоблоков на чешской атомной электростанции "Темелин".   
Соглассно подписанным бумагам, зарубежные компании также смогут принимать участие в обслуживании реакторов на АЭС в целом мире. Среди компаний, с какими собирается работать "Русатом Оверсиз", присутствуют Kabelovna Kabex, ETD TRANSFORMATORY, I&C Energo, MSA и SES TLMAСE. Российская сторона предоставила этим предприятиям каталог из почти 4000 товаров, а также услуг, в которых "Росатом" всегда будет заинтересован, производя оборудования для АЭС. "Темелин" - одна из 2 атомных станций в Чехии. Обе были построены еще по советским проектам. Сейчас "Росатом" принимает участие в тендере на постройку еще двух блоков для "Темелин", который объявили три года назад. Чтобы участововать в тендере, создали совместный российско-чешский консорциум, в состав которого вошли ЗАО "Атомстройэкспорт", Scoda JS a. s.  и ОАО ОКБ "Гидропресс".  Со слов главы "Росатома" Кириенко Сергея, Российская Федерация обладает всеми преимуществами, чтобы победить в конкурсе. Заявляя ранее, Кириенко отметил высокий уровень безопасности -  "особое сочетание сложных систем безопасности, соответствующих новым требованиям, т.н. постфукусимским".  Еще одним значительным превосходством Кириенко считает 70-% уровень локализации производства оборудования для атомного проекта. Глава аналитического отдела "ИК" Энергокапитал " А.Игнатюк считает, что " чешский менеджмент дает себе отчет в том, что дополнительное строительство второй очереди станции "Темелин" откроет новую возможность для экономического роста экономики чешского государства, в независимости от последствий аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.  Еще он сказал, что "в европейской державе, которая имеет многолетний опыт эксплуатации атомный станций, производящих более 40% электроэнергии, общественность прекрасно понимает безопасность нынешней ядерной энергетики". Помимо этого, Александр Игнатюк говорит, что  "чешские компании строительной и машиностроительной индустрии отчетливо видят для себя явные выгоды отнюдь не только от эксплуатации станции, но еще и от самой постройки и оснащения АЭС оборудованием".  Российский эксперт отмечает, что совместный чешско-российский консорциум подразумевает размещение до 70% всех заказов, если строить АЭС в Чехии.  "Данный факт напрямую свидетельствует о приросте ВВП в Чехии в 2,6%, а учитывая мультипликативный эффект - до 4-5% еще во время строительства, что в период снижения темпов развития европейской экономики очень хорошо",  - говорил он.
Использование материалов сайта строго запрещено © Новости России сегодня. Все права защищены.